調理課
永澤 樹弥(洋食調理 / 2019年度入社)
サザンタワーの魅力とは
他ホテルより小規模で、社員同士のコミュニケーションが取りやすいと感じています。気さくな先輩社員が多く、悩みを相談しやすい環境です。また、OJT研修をはじめとした研修制度が充実しており、定期的に調理課を対象にした社内料理コンテストが開催されるので、常に向上心を持って働けるという点も大きな魅力だと思います。
現在の仕事内容
ホテル内のレストラン、ラウンジ、パーティールームにて提供する料理を作っています。調理課内はコールド、ホット、宴会と3つのセクションに分かれており、現在は温製の料理を提供するホットセクションを担当しているため、アラカルトやコースのメインである肉・魚の火入れを行っています。
日頃の業務には日勤業務と宿泊業務があります。宿泊業務は2日間の泊まり勤務となり、1日目のディナー営業から翌日の朝食、ランチ営業まで幅広く携わることができます。仕込み業務が分担され、主にパスタのソースや麺の仕込みを行っています。
また、調理場での作業以外に食材の発注を担当するなど、調理に関する様々な業務に触れる機会が多くあり、非常にやりがいがあると思っています。
仕事へのこだわり、思い
日頃から安心・安全の一皿をお客様に提供できるよう、食材の管理を徹底しています。また、調理スタッフのみならず、サザンタワーダイニングのサービススタッフともお客様のアレルギーや苦手食材などについて密にコミュニケーションを取ることで、お客様が笑顔でお食事の時間を楽しみ、「サザンタワーダイニングに来て良かった」と思っていただける時間と空間を創り出せるように意識しています。そのため、現状に満足せず、常に向上心を持って業務に励んでいます。
11:30 |
出勤
業務の引継ぎ、予約内容確認
ランチタイム営業中の肉・魚の火入れや盛り付け |
14:30 |
調理場内の掃除
床洗浄
調理器具、冷蔵庫側面、ディシャップ台の拭き掃除 |
15:00 |
ディナータイム営業に向けての食材の仕込み
野菜の切り出し
パスタソースや食材の火入れ |
16:30 |
食事休憩 |
17:30 |
ディナータイム営業開始
肉・魚の火入れや盛り付け
|
19:00 |
機材の片付け
翌日のランチ営業に向けての準備 |
20:00 |
退勤 |
就職活動中の学生へのメッセージ
就職活動は、人生において大きな岐路です。自身の今後の目標を明確にし、それらを実現するためにはどのような業種・企業へ進むべきなのかを自分自身で決めなければなりません。そして、そうしたご自身の選択が正解だったと思えるようになるのは、実際に何年も働いた後になるかもしれません。
就職活動中は辛い事や苦しい事もあるかもしれませんが、皆さん自身が持つ「考え」や「目標」を大切にして、自分の道に突き進んでください。皆さんと笑顔で働ける日を楽しみにしております。