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【カテゴリ下層】先輩社員の声、一日のスケジュール
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先輩社員の声

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サザンタワーで働く社員の仕事内容、仕事に対するこだわりや一日のスケジュールをご紹介します。

フロント

宿泊課

鈴木 萌絵(フロント / 2021年度入社)

サザンタワーの魅力とは

会社の規模が大きくないからこそ、社員一人ひとりをお互いに気にかけることができ、社員同士の距離も近くアットホームな点が魅力だと思います。
また、社員全員の顔や名前が一致しており、社歴や部署に関係なく交流があるため、日頃から居心地の良さや働きやすさを感じています。入社一年目の頃は、同部署の上司や先輩方のみならず、他部署の社員にも体調面や業務について気にかけていただきました。アドバイスや励ましの言葉をいただくたびに、サザンタワーの温かみを感じております。

現在の仕事内容

チェックイン・チェックアウトを中心とした、宿泊業務全般を担っております。業務内容は多岐にわたり、カウンターでの接客に限らず電話応対、会計やベル業務、時には客室業務に携わることもあります。会計業務は一日の売り上げを集計します。ベル業務ではチェックイン前やチェックイン後のお客様の荷物をお預かりし、時にはお部屋に運ぶこともあり、お客様が快適にホテルに滞在できるようお手伝いします。覚える事柄が多く入社当初は大変に感じることがありましたが、幅広い業務を経験出来ることはこの規模の会社ならではであり、やりがいの一つだと日々実感しています。

仕事へのこだわり、思い

初めて来館されたお客様にもリピーターのお客様にも、いかに心地良くホテルで時間を過ごしていただけるかを常に心に留めて業務に携わっています。表情や仕草などからお客様の思いを読み取り、一人ひとりに合わせた接客をするように心がけています。またお客様への思いはもちろんですが、同様に一緒に働く社員がスムーズに業務を進行できるよう、周囲をよく見渡しながら業務に取り組んでおります。

9:00 出勤
本日の到着予定、顧客内容、引継ぎ事項の確認
9:10 カウンター業務
・チェックアウト、荷物のお預かり、駅や観光地などホテル周辺の施設案内
電話応対
館内巡回
・空港行きリムジンバスのお見送り
12:00 食事休憩(45分)
12:45 チェックイン準備
・客室の清掃状況の確認
・お客様の荷物の事前入室
14:00 カウンター業務
・チェックイン、ホテル周辺の観光案内、電話応対
館内巡回
・空港行きリムジンバスのお見送り
15:45 休憩
16:00 カウンター業務
・チェックイン、ホテル周辺の観光案内、電話応対
夜勤スタッフへの引継ぎ
17:30 退勤

就職活動中の学生へのメッセージ

就職活動中は苦しいと感じることも多いですが、一方で、自分と向き合える、人生においてかけがえのない貴重な時間であると思います。周りと比べず、自分のペースで焦らずに取り組んでいただきたいです。皆さんにお会い出来る日を楽しみにしています。

料飲サービス

料飲課

坂本 聖哉(料飲サービス / 2017年度入社)

サザンタワーの魅力とは

部署に関係なくコミュニケーションが図れる職場環境が良いところです。サザンタワーは小規模なホテルですので社員同士の面識があり、他部署の社員とも気軽にコミュニケーションが取れています。悩みや相談事があれば同期や先輩が親身になって聞いてくれますし、自分の意見を伝えやすいです。どこかアットホームな雰囲気が好きで、魅力でもあります。

現在の仕事内容

レストラン、ラウンジ、パーティールームの料飲3施設で主に接客を担当しています。接客以外では、各店舗のドリンクアイテムや消耗品の発注など店舗の運営に関わる業務や、新メニューのプランの作成に携わっています。
レストランやラウンジ店内でドリンク担当、いわゆるバーテンダーとして業務に就くことがあります。お客様がメニューにないカクテルを注文された際は、お好みのお酒やフレーバーをお尋ねして作るなど即興で商品を提供しています。
また、料飲課内でオリジナルカクテルのコンテストを行っており、各社員がレシピを考案します。選考を通過すると店舗の商品として販売されるなど、自分のアイデアが商品開発に繋がる機会があります。3施設で給仕の方法、提供する料理や飲み物の種類や利用されるお客様の層が異なるため、はじめは覚えることも多く大変ですが、その反面早期から多くの接客経験が積める点は良いと感じています。

仕事へのこだわり、思い

ホテルの料飲施設ということもあり、お客様が我々に抱く期待は大きいと感じています。満足していただくためにはその期待を越えなければいけないと考えているので、常にお客様の気持ちを読み取れるように目配りをしたり、円滑なサービスができるようにスタッフ間でコミュニケーションを取ることを大切にしています。
また、新入社員のトレーナーをした経験を活かし、自分が入社後に悩んだことを中心に後輩にアドバイスをしたりと普段からコミュニケーションを取るように心掛け、たとえ些細なことでも後輩が相談しやすいような関係性の構築に励んでいます。これからも、サザンタワーで働くホテルスタッフの一員としての自覚を持ち、来館されるお客様への感謝の気持ちを大切にして業務に取り組んでいきたいです。

11:30 出勤
引継ぎ、予約内容確認 ランチブリーフィング
【ランチタイムオープン】
ゲストの案内、給仕、ドリンク作成、会計業務など
13:00 休憩
13:15 【ランチタイム】サービス
業者からの納品物の点検、収納
食材や飲料の発注
16:00 【ランチタイム】営業終了
ディナータイムのテーブルセッティング
日替わりアイテムを調理スタッフに確認
16:20 食事休憩
17:05 ディナーブリーフィング
17:30 【ディナータイムオープン】
ゲストの案内、給仕、ドリンク作成、会計業務など
20:00 退勤

就職活動中の学生へのメッセージ

ひと口にホテル業界といっても様々なホテルがありますが、サザンタワーは社員の雰囲気や会社の規模も相まって社員同士の距離感が近いことから、コミュニケーションを取りやすいです。スタッフ同士の繋がりを感じられる環境で働きたいと考えている方にとって最良な職場です。雰囲気や距離感は言葉では伝わりにくいため、まずは会社説明会に参加いただければと思います。ご応募お待ちしております。

料飲業務

料飲課

勅使川原 史恵(料飲業務 / 2015年度入社)

サザンタワーの魅力とは

こじんまりとした会社の規模で社員同士の顔と名前がわかり、多くの社員とコミュニケーションを取りやすいところがシンプルな魅力だと思います。入社後は学生時代とは大きく環境が変わる中で仕事を覚えていかなくてはならず、悩むことも多いですが、相談ができる存在がいるというのはとても心強いと感じます。
また、研修制度が充実しているところです。様々な研修に参加してきましたが、印象に残っている研修が二つあります。一つはメルボルンでの海外研修です。見知らぬ海外の土地に行くということで大きな不安もありましたが、他部署を含めて多くの社員から声援を受け、安心して研修に臨めたことを覚えています。海外研修では、ホテルでの勤務と並行して語学学校に通う環境が整っています。帰国後には英語での細かいニュアンスが理解できるようになり、大変自信に繋がりました。
もう一つは新入社員を一年間フォローするための研修です。新入社員の時は教わる側として参加しましたが、先輩社員として“教える側”の立場でも参加しました。教育担当者は日々教えるだけでなく教わることもあり、約一年を通して教えることの難しさを学びました。相手の気持ちを汲み取る点やより良い接し方を追求する点は、接客に通ずることが多いと感じました。研修で得た知識を接客にも活かしています。

現在の仕事内容

所属している料飲業務は、レストラン・ラウンジ・宴会の料飲3施設のオペレーションがスムーズに運ぶよう、接客を中心とする現場ではカバーできない業務を担う部署です。少人数で構成される部署ですが、食品衛生に係る業務、料飲3施設の売上などの数字の管理、経理処理、仕入れ・検収業務、シフト管理など業務は多岐にわたり、現在は主に新商品の開発に関する業務に携わっています。例えば、季節のアフタヌーンティーの食材やテーマを提案し、店内用メニューの作成や宣材写真撮影の立ち合いをしています。バックヤードでの仕事が大半ですが、クリスマスや年末年始などの繁忙期は現場で接客をすることもあり、料飲課の中でも多くの経験を積める部署ではないかと思います。

仕事へのこだわり、思い

商品開発は一朝一夕ではできません。料理長の発案から始まり、プレゼンテーション、関連部署や外部のメニュー制作業者との話し合いを経て、3ヶ月程度かけて新メニューが完成します。わかりやすいメニューを作成することを軸とし、校了まで細かな目標を定めながら取り組んでいます。作成したメニューをお客様が手に取り注文されている姿を目にすると嬉しく、やりがいに繋がっていると感じています。
入社時はレストラン担当に配属され、その後ラウンジや予約担当を経験しました。異動のたびにチャレンジの連続でしたが、それぞれのポジションで得た経験や業務知識が強みとなりました。併せて、多くの社員と関係性を築けたことは現在の業務上での中枢をなしています。

9:30 出勤
メールチェック、業務引継ぎ
9:45 次期レストランメニューの作成業務
メニュー名の校正
調理課スタッフとの打ち合わせにてメニュー内容の確認
12:30 食事休憩
13:30 マーケティング課にメニュー内容の確認依頼、打ち合わせ
メニュー制作業者への依頼、原稿作成
配布チラシの作成
経理業務 ほか
18:00 退勤

就職活動中の学生へのメッセージ

就職先は人生において大部分を過ごす場所だと思います。皆様もやりたいことやライフプランを鑑みて、納得のいくような会社に就職できることを願っております。サザンタワーは研修制度も充実し、海外研修のチャンスも平等にあり、成長のチャンスが多い会社です。多くの人や企業との出会いを大切になさってください。皆様とお会いできることを楽しみにしております。

調理課洋食調理

調理課

永澤 樹弥(洋食調理 / 2019年度入社)

サザンタワーの魅力とは

他ホテルより小規模で、社員同士のコミュニケーションが取りやすいと感じています。気さくな先輩社員が多く、悩みを相談しやすい環境です。また、OJT研修をはじめとした研修制度が充実しており、定期的に調理課を対象にした社内料理コンテストが開催されるので、常に向上心を持って働けるという点も大きな魅力だと思います。

現在の仕事内容

ホテル内のレストラン、ラウンジ、パーティールームにて提供する料理を作っています。調理課内はコールド、ホット、宴会と3つのセクションに分かれており、現在は温製の料理を提供するホットセクションを担当しているため、アラカルトやコースのメインである肉・魚の火入れを行っています。
日頃の業務には日勤業務と宿泊業務があります。宿泊業務は2日間の泊まり勤務となり、1日目のディナー営業から翌日の朝食、ランチ営業まで幅広く携わることができます。仕込み業務が分担され、主にパスタのソースや麺の仕込みを行っています。
また、調理場での作業以外に食材の発注を担当するなど、調理に関する様々な業務に触れる機会が多くあり、非常にやりがいがあると思っています。

仕事へのこだわり、思い

日頃から安心・安全の一皿をお客様に提供できるよう、食材の管理を徹底しています。また、調理スタッフのみならず、サザンタワーダイニングのサービススタッフともお客様のアレルギーや苦手食材などについて密にコミュニケーションを取ることで、お客様が笑顔でお食事の時間を楽しみ、「サザンタワーダイニングに来て良かった」と思っていただける時間と空間を創り出せるように意識しています。そのため、現状に満足せず、常に向上心を持って業務に励んでいます。


11:30 出勤
業務の引継ぎ、予約内容確認
ランチタイム営業中の肉・魚の火入れや盛り付け
14:30 調理場内の掃除
床洗浄
調理器具、冷蔵庫側面、ディシャップ台の拭き掃除
15:00 ディナータイム営業に向けての食材の仕込み
野菜の切り出し
パスタソースや食材の火入れ
16:30 食事休憩
17:30 ディナータイム営業開始
肉・魚の火入れや盛り付け
19:00 機材の片付け
翌日のランチ営業に向けての準備
20:00 退勤

就職活動中の学生へのメッセージ

就職活動は、人生において大きな岐路です。自身の今後の目標を明確にし、それらを実現するためにはどのような業種・企業へ進むべきなのかを自分自身で決めなければなりません。そして、そうしたご自身の選択が正解だったと思えるようになるのは、実際に何年も働いた後になるかもしれません。
就職活動中は辛い事や苦しい事もあるかもしれませんが、皆さん自身が持つ「考え」や「目標」を大切にして、自分の道に突き進んでください。皆さんと笑顔で働ける日を楽しみにしております。

調理課ペストリー

調理課

星 菜々美(ペストリー / 2017年度入社)

サザンタワーの魅力とは

小規模なホテルなので、入社して早い段階で比較的様々な業務に携わることができ、パティシエとして多くの経験を積むことができます。ホテルの料飲施設で販売する商品をもっとサザンタワーらしい料理・デザートにするアイディアを生み出す「社内料理コンテスト」が定期的に開催され、調理課員がメニューを考案し、選考を通過すると実際にメニューとして商品化されるなど、若手社員にも自身のアイディアを形にし、お客様にお届けできるチャンスがあります。
また、アットホームな社風で、上司や同僚ともにコミュニケーションが図りやすいです。相談事や自身の意見などを親身に聞いてもらえる職場環境であることも、魅力のひとつだと思います。

現在の仕事内容

ホテル内のレストラン、ラウンジ、パーティールームの3つの料飲施設で提供するデザートの仕込みと提供、仕込みに使用する食材の在庫を日々管理し、発注しています。また、予約の受注内容に応じて記念日プランのホールケーキを製造し、デザートを盛り付けるお皿にチョコレートペンでデコレーションし、お祝いのメッセージを書くこともあります。

仕事へのこだわり、思い

常に、コース料理の締めを飾るデザートの製造に携わっているという自覚を持ち、一つ一つ丁寧に仕込み、お皿に盛り付けて提供することを意識しています。
また、大切な記念日にご利用いただくお客様も多いので、より良い思い出にできるよう心を込めてホールケーキやアニバーサリー用のデザートプレートを製造しています。そのため、提供した際にデザートをご覧になったお客様の嬉しそうな声や喜んでくださる姿を目の当たりにすると、この仕事をやっていて良かった、とやりがいを感じます。

12:30 出勤
業務の引継ぎ、予約内容の確認
14:00 納品された食品の出庫
翌日発注分の食材の確認
15:00 翌日分アニバーサリー用ホールケーキやデザートプレートの製造
当日営業分のデザートの仕込み
16:30 食事休憩
17:30 ディナータイム営業開始
デザートの盛り付け
翌日分の予約内容の確認
21:00 退勤

就職活動中の学生へのメッセージ

サザンタワーはとても職場の環境が良く、アットホームで働きやすいです。パティシエというととても朝が早いイメージがありますが、シフト制で出勤時間は異なります。また、メインダイニングはオープンキッチンなのでお客様の反応を間近に感じることができ、やりがいがあります。是非一度サザンタワーダイニングへ来店し、職場の雰囲気を感じてみてください。