本文へスキップします。

【カテゴリ下層】内定者の声
内定者の声のイメージ画像(小)

2023年度新入社員の声

【参】メニュー
コンテンツ

2023年度新入社員にインタビューしました。

2023年新入社員の声 タブ

なぜ、当社の採用試験を受けようと思いましたか?

セールス課

世界一の乗降客数を誇る新宿駅近くという好立地にあるサザンタワーであれば、国籍や目的を問わず多くのお客様と接することができ、柔軟な対応力を身につけることができると考えたためです。また、説明会で部署間を超えた活発なコミュニケーションを目にし、チームワークが醸成されている点に風通しの良さを感じたことも応募を決意したきっかけの一つでした。

セールス課

人を笑顔にしたいという思いを最大限に発揮できるのはホテルだと思い、ホテル業界を選びました。中でも、サザンタワーの会社説明会に参加した際にお会いした先輩社員の方々が明るく気さくに話し掛けてくださったことがとても印象に残り、そのような温かい雰囲気の職場で働きたいと思い志望しました。

宿泊課

ホテルという、お客様にとって非日常であり、思い出に残る場所で接客がしたいと思いました。中でも東京の中心とも言える新宿であれば、国内外問わずさまざまなお客様に出会うことができると考えました。サザンタワーは温かく、少人数で家族のような社員の人間関係を感じることができ、自身もその一員になりたいと考えるようになったのがきっかけです。

宿泊課

私はホテル業界に絞って就職活動をしており、様々なホテルに足を運び、お客様の年齢層や利用目的、接客の雰囲気などを見学していました。活動時はコロナ禍ということもあり海外からのお客様は少なかったのですが、ビジネスやご友人との利用など様々な目的で訪れたお客様に対し、的確なサービスを提供している先輩方の姿を見たことで応募を決めました。

料飲課

採用試験を受けようと思った理由は二点あります。ひとつは、国内外問わずさまざまなお客様に対しておもてなしをしたいと思ったからです。もう一つは、サザンタワーは100名ほどの社員で375室の客室やレストランを運営しているため、一人ひとりの能力が重要であり、プロフェッショナルであることが求められるホテルであると感じたからです。私もサザンタワーの一員となり、即戦力として活躍したいと考えました。

料飲課

説明会でお会いした先輩社員の方々がサザンタワーの行動指針である「GIFTS」を体現されており、憧れを持ったためです。また、コロナ禍においても、宿泊課では「まるごと小田急プレミアムトレインルーム」、料飲課では「食で旅する世界周遊プレート」など、新たなサービスを生み出し続ける社の取り組みにも魅力を感じました。

調理課
学生の頃からホテルのペストリーで働きたいと思っていた中で、サザンタワーでインターンシップをする機会がありました。社員の方々の優しさやお客様へ提供する料理をともに作り上げていく仲間意識の高さに感動し、自身も一員になりたいという思いから応募に至りました。
調理課
レストラン、ラウンジ、宴会場で提供するお料理すべてをひとつのキッチンで調理しているということや、コンパクトな規模だからこそ、調理だけでなくさまざまな業務などに挑戦できる機会があると伺い、魅力を感じました。

入社の決め手を教えてください。

セールス課

他社と比較して少人数の規模でアットホームな社風のため、社員一人ひとりのことをしっかりと見てくださる環境が整っていると感じたためです。そして、充実した研修で社員の成長を後押ししてくださる点も、自身のスキルアップに繋がると考え入社を決めました。

セールス課
先輩社員の雰囲気の良さはもちろん、地方などへの転勤がないため、ひとつのホテルでステップアップをしていける点に魅力に感じ、サザンタワーに入社しようと決めました。
宿泊課

お仕事をするうえで、先輩方と上手くやっていけるかどうかという点も不安のひとつだと思います。その点において、部署や年齢を越えた先輩社員の方々の少人数だからこその温かい空気感に惹かれたからです。

宿泊課

人を笑顔にしたい、英語を活かしたいという自分の希望に沿っていたこと、そして何より未来の自分が楽しそうに働いている姿を想像できたことからです。また日頃から英語を使う機会が多く、英会話研修や海外研修があることも決め手となりました。

料飲課

説明会や採用試験で風通しの良さを実感したためです。また、採用試験では人事の方や役員の方々が親身になって自身の話を聞いてくださり、ぜひ一緒に働きたいと思ったので入社を決めました。

料飲課

説明会や面接を通じて、人事の方のみならず複数の社員や役員の方と話す機会があり、会社全体の温かい雰囲気を感じられたことが決め手となりました。内定後も丁寧にサポートをしていただき、サザンタワーの新たな一員として自分が迎え入れられているような気持ちになりました。

調理課
一つのキッチンで、レストラン・ラウンジ・宴会場で提供するすべての料理に携われることに魅力を感じ、当社への入社を決めました。
調理課
学生時代にアルバイトを経験し、人間関係が良好で料理の質が高い点に魅力を感じました。また、年齢などに関係なくさまざまな業務をすることができ、大きく成長ができる環境であると思い入社しました。

サザンタワーでチャレンジしたいことは?

セールス課

所属する予約係で各部署の社員の方々と積極的にコミュニケーションを取り、業務に必要な情報を分かりやすく共有できるようサポートしたいです。将来的には、予約係での経験を武器にしてお客様と直接関わりながら活躍したいと思っています。

セールス課
予約係の仕事はお客様と対面しての接客は多くはありませんが、ご来館される際に笑顔でお過ごしいただけるように細やかな配慮を心掛けたいです。
宿泊課

ホテリエとしての仕事をしっかりと遂行できるようになることが目標です。そして、英語や手話などのコミュニケーション方法を駆使して、常に高いホスピタリティ精神で一人ひとりのお客様をお迎えできるホテリエになることが最大の目標であり、チャレンジしたいことです。

宿泊課

基礎をしっかり覚え、先輩社員のような素敵なホテリエになることを目指していきたいと思います。また、来館されるお客様に期待以上のサービスを提供できるようになることが目標です。

料飲課

学生時代のアルバイトの経験を生かして、ファミリー層向けの宿泊プランを作りたいという目標があります。この目標に向けて、まずは日頃から料飲の仕事やホテルに関しての知識を増やしながら努めていきたいと思っています。

料飲課

仕事を通じて、関わる人の笑顔を増やしたいです。そのために、まずは自分が「仕事が楽しい」と思いながら働くことで、お客様や一緒に働く社員の笑顔を引き出せたらと思います。楽しむことを忘れずに、まずは先輩方の動きを見て多くの事を吸収し、自身の知識として活かせるように日々精進していきたいです。

調理課
社内の料理コンテストで入賞し、自分の作品をお客様に提供することです。
調理課
英語を使って接客ができるようになりたいです。朝食の時間帯には、直接お客様とお話ししながらオムレツを作ることがあるので、一日も早くひとりで提供できるようになりたいと思っています。また、社内の料理コンテストにも挑戦し、自分のアイディアを形にしたお料理をお客様に楽しんでいただくことが目標です。