2020年7月 第一回社内コンテスト
当ホテルの全スタッフが掲げる、5つのコンセプト“
GIFTS”の大切にしたい想いのひとつ“Further”「もっと~良く」「さらに~良く」することを目的に、2020年7月に開催。
緊急事態宣言の発令に伴い、日々刻々と変わる営業状況に不安を覚えながらも、若手・中堅社員がアイディアを形にし、宿泊、料飲、調理など全部門あわせて70名ほどの応募がありました。
最優秀賞に輝いたのは、料飲課サービススタッフが考案した
「世界周遊プレート」。
行ってみたかった国の料理や食材を通じて、まるで世界の街を訪れるような高揚感を味わっていただきたい、という若手スタッフの斬新なアイディアから誕生しました。
記念すべき第一回目の目的地は「イギリス」。2021年2月から5月までの3ヶ月間販売しました。
イギリスから始まり、スペイン、アメリカ、ロシア、ジャマイカ、ドイツ、ブラジル、ハワイ、ベトナムと巡り、2023年11月にフィナーレを迎えました。
第一回コンテストの調理部門にて同じく優秀賞を受賞したのは、当ホテルのこだわり食材である“熊本県産あか牛”を部位ごとに楽しめる
「熊本県産あか牛の贅沢プレート」。2021年2月~8月の期間限定にて提供しました。
また、スイーツ部門でお酒に合うデザートとして考案されたのは、
「ウェールズ産チーズが楽しめる 濃厚バスクチーズケーキ」。定番のクリームチーズに加え、ホテルのこだわり食材の一つである“ウェールズ産チーズ”を2種類使い、他では味わえない濃厚なバスクチーズケーキに仕上がりました。
2021年の販売開始以来、現在もサザンタワーダイニングのテイクアウトスイーツとして、また、ラウンジ サウスコートのスイーツの主力商品となっています。